2015年3月31日 星期二

利用intel創新思考工具教學行動與省思

一、學生學習成效:

1.利用線上思考工具的操作,可以具體以圖形呈現討論結果,有效地提昇學生的高層次技巧;並且可以利用電腦廣播進行報告,輔助學生說明與解釋。

2.本活動讓學生切身地去思考議題與日常生活的關係,並深化其重視身體健康的意識,進而願意配合學校健康促進活動之實施。

3.提供學生專題研究、小組合作、同儕互動學習、及製作電腦學習歷程檔案的具體經驗。

二、單元實施優點:

1.運用合作學習,引導學生學會團隊思考、聆聽、分享他人見解,及對小組負責。

2.教師構思課程引導問題及進行專題活動設計,讓學生在教學活動中體驗創新思考的樂趣。

3.發展學生高層次思考能力,營造師生互動之創新學習模式;發展學生潛能並培養學生解決問題的能力。

4.藉由線上思考工具的使用及電腦專題簡報製作,有效提昇學生資訊分析與應用能力。

三、單元實施改進建議:

1.使用電腦工具時間不宜過長,且建議線上思考工具的字體可再加大一些,以免影響學生視力。

2.建議開發單機版或改成可將討論結果之文字檔上傳之方式,避免因網路不通或網路塞車時,無法使用或影響教學進度。
  3.進行小組討論使用線上思考工具時,建議是在E化小組分群教室進行,以免電腦過多影響學童討論之意願。