2016年12月20日 星期二

”桌上型電腦主機內裝密室逃脫”教學省思與學生回饋

今天讓學生使用多媒體教材”桌上型電腦主機內裝密室逃脫”,搭配學習單,學習主機內裝零件的知識,教學狀況十分良好,在這邊記錄一些個人感想及學生反饋。

教學省思部分:
1.有些學生對於網路下載資料與開啟還是很陌生,老師需要仔細說明”下載”資料夾如何點選,才不會讓學生無法使用。
2.並非所有學生對於反詐騙電話及婦幼專線電話都很熟悉,上課前最好先複習一下,以免卡關。
3.雖然需要彈鋼琴,但其實沒接喇叭或耳機也能順利過關,而不會彈鋼琴的孩子也不會受影響,都能操作完成。
4.老師最好在學生開始玩遊戲之前先將要注意的重點講清楚,並約法三章,遊戲中不回答任何有關遊戲內容的問題,以免影響遊戲感受。

學生反饋部分:

A生:耶!!我現在會彈鋼琴了耶!!
黃師:恭喜喔!!

B生:好好玩喔,我還要再玩一次!!
黃師:你想玩幾次都可以。

C生:真酷!!

D生:密室逃脫耶,這個很好玩!!

E生:老師,你要多做一點這種遊戲給我們玩啦!!
黃師:這要做很久耶,下一個新的可能要等妳畢業之後才有了,妳可以畢業之後回學校網站看一下。

F生:老師,學習單寫完要交給你嗎?
黃師:不用喔,寫完給我看過就可以帶回去了。
F生:不用收回去喔,那幹嘛要寫?
黃師:寫學習單是為了加深妳的印象,是寫給妳自己,不是寫給我的。

G生:喔,這個樂譜要怎麼看啦!?
H生:誰叫你上音樂課都不認真!!

I生:老師,這個在家裡可不可以玩?
黃師:可以喔,你可以在家下載玩,也可以給爸爸媽媽玩。
I生:我不要給他們學習單,看他們會不會過關。

J生:老師,我玩二次題目不一樣耶!!
黃師:題目一樣就被你背下來了呀!!

文末附上教材以及學習單連結,5-9年級有興趣的老師可以試試看,如果您上課得到其他有趣的回饋,也可以讓我知道喔^^

教材連結(PC版)

學習單連結(.docx)