2015年5月12日 星期二

電腦網路通訊單元,學習評量方式罙討

上一次說到了國中資訊教育科目中的單元:「電腦網路通訊」的課程大綱。今天要來說說針對這個單元所進行的學生的成效評量,並嘗試多元化的評量。

在成效評量的學習單中,將上課內容進行基本觀念的評量,著重在了解網路的基本知識及認知。。

在這份學習單中,可以看見所有的題問,皆在於上課所講授的內容,這是為了顧及班上大部分學生的需求。而對於程度教好的學生而言,很快就可以將題問解答完畢。因此,在這份學習單上,並沒有辦法呈現所謂的多元評量功能。

因此,在課堂的實際操作上,是運用提問的方式來補充程度較好的學生,來進行更進一步的問題解決和思考。例如:在網際網路文字型網址中,國碼的取得,是由哪些組織或圑體來製定和取得;電腦設備的網路位址(IP)取得除了依規定設定之外,是否有哪些方法來取得,以便可以集中管理,以達到不互相衝突的目的(DHCP)?…諸如此類的提問等,來使程度好的學生能有更進一步探究的管道和途徑。藉此,來達到學生學習評量和多元評量的目的。